Oh du süß-gesunde Vorweihnachtszeit!
Die (Vor-)Weihnachtszeit ist bekannt für ihre süßen Verlockungen, doch wer sagt, dass Genuss und Gesundheit sich ausschließen müssen? Gesunde Weihnachtsleckereien bieten eine köstliche Alternative zu traditionellen Plätzchen, indem sie auf nährstoffreiche Zutaten wie Vollkornmehl, Nüsse, Haferflocken und natürliche Süßungsmittel setzen. Die Rezepte enthalten oft weniger Zucker und gesättigte Fette, ohne dabei an Geschmack oder Weihnachtsstimmung einzubüßen. Da freut sich nicht nur der Gaumen, sondern auch das Wohlbefinden! – perfekt für eine bewusste Adventszeit!
Zimtsterne
Zutaten für ca. 50 Stück
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde Kühlzeit
Zutaten
3 Eiweiß (Größe M)
150 g Puderzucker oder Puderzucker aus Erythrit
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Zimtpulver (am besten Ceylon-Zimt)
500 Gramm gemahlene Mandeln (mit Haut)
Puderzucker (zum Ausstechen)
Zubereitung
Eiweiß mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Puderzucker durchsieben und esslöffelweise darunterheben. 5 EL Eischnee für die Glasur beiseitestellen.
Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln portionsweise zum restlichen Eischnee geben und unterkneten.
Den Teig in einen aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel füllen (so klebt der Teig weder an der Arbeitsfläche noch am Nudelholz fest) und knapp 1 cm dick ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte im Gefrierbeutel, am besten auf einem Küchenbrett, für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 120 Grad) vorheizen. Den Gefrierbeutel aufklappen und aus dem Teig etwa 50 Zimtsterne (4 cm Durchmesser) ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht daran festklebt. Die Sterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Für die Glasur die Zimtsterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen.
Die Zimtsterne im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) herunterschalten und die Sterne weitere 10 Minuten trocknen. Die Glasur soll hell bleiben. Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Brownies mit Datteln
Zutaten für 8 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 9 Stunden (Brownies müssen über Nacht kühl stehen)
Geräte: Standmixer, Auflaufform (ca. 15,7 cm lang, 26,5 cm breit und 5,2 cm hoch)
Zutaten
260 g entsteinte Datteln
150 g Haselnussmus
140 g gemahlene Haselnüsse
80 g Backkakao
50 g gehackte Haselnüsse
Prise Salz
½ TL Vanillezucker
160 g (vegane) dunkle Schokolade
100 ml (vegane) Sahne oder Kokosmilch
Zubereitung
Datteln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, bis die Datteln weich geworden sind.
Datteln gemeinsam mit Haselnussmus in einen Hochleistungsmixer geben und durchmixen, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht und keine Dattelstückchen mehr vorhanden sind. Anschließend gesamte Masse in eine separate Schüssel geben und mit den anderen Zutaten verkneten
Masse dann in eine kleine Auflaufform geben und mithilfe eines Löffels platt und festdrücken.
Für das Schokoladentopping die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und vegane Sahne/ Kokosmilch zum Kochen bringen. Anschließend beides miteinander vermengen, kurz abkühlen lassen und über die Brownies geben. Brownies am besten über Nacht in den Kühlschrank geben, bis das Schokoladentopping schön fest geworden ist.
Guten Appetit!