Was muss ich bei der Ernährung im Alter beachten?

Was muss ich bei der Ernährung im Alter beachten?

Mit zunehmendem Alter nehmen Muskel- und Knochenmasse ab. Der Fettanteil jedoch steigt. Außerdem führt die meist verringerte körperliche Aktivität dazu, dass der Körper weniger Energie benötigt. Eine 70-jährige Person z. B. verbrennt im Schnitt 30 % weniger Kalorien als eine 20-jährige Person. Und da liegt die Herausforderung. Denn der Nährstoffbedarf bleibt auf gleichem Niveau bzw. ist sogar leicht erhöht. Was das für die Ernährung bedeutet und welche kleinen Tipps und Tricks es gibt erfahrt ihr...

Darf ich so viel Obst essen wie ich will?

Darf ich so viel Obst essen wie ich will?

„5 am Tag“ ist vielen bekannt. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat diese Menge lange in 3x Obst und 2x Gemüse aufgeteilt. Das hat sich geändert. Auch dort ist nachzulesen, dass 3x Gemüse und 2x Obst die bessere Variante ist. Aus gutem Grund! Früchte liefern viele gesunde Nährstoffe! Leider aber auch oft viel Zucker, vor allem Fruchtzucker (Fructose). Der ist in größeren Mengen für den Körper nicht gut. Viel Fructose führt zu Fetteinlagerungen in der Leber (Fettleber). Das kann andere...

D: Das Sonnen-Vitamin

D: Das Sonnen-Vitamin

Unser Körper kann Vitamin D mit Hilfe von Sonnenlicht selbst bilden. Aber nur weil jetzt Sommer ist, reicht die tägliche Sonneneinstrahlung nicht automatisch aus. Denkt nur an wolkig-graue Tage. Hinzu kommt, dass wir uns durch Cremes in dieser Zeit oft mehr schützen. Zudem verbringen die meisten von uns den Großteil des Tages in geschlossenen Räumen. Was ihr tun könnt, um den Bedarf zu decken, was Vitamin D kann und welche Lebensmittel einen hohen Gehalt des Vitamins haben, erfahrt ihr in diesem...

Bärlauch: Der wilde Bruder des Knoblauchs

Bärlauch: Der wilde Bruder des Knoblauchs

Zu den ersten essbaren Frühlingsboten in freier Natur zählt der Bärlauch (Allium ursinum). Wenn die Witterung es zulässt, kann man ihn schon Anfang März entdecken. Aber Achtung bei der Ernte: Es besteht Verwechselungsgefahr mit dem giftigen Maiglöckchen oder der ebenfalls giftigen Herbstzeitlosen! Wie Ihr die Pflanzen gut unterscheiden könnt, lest Ihr hier. Außerdem erfahrt Ihr, welche positiven Eigenschaften das Lauchgewächs für die Gesundheit hat und welches Vitamin in großer Menge darin vorkommt.  ...

C: Das Allround-Vitamin!

C: Das Allround-Vitamin!

Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und muss unserem Körper zugeführt werden, da wir im Laufe der Evolution verlernt haben, es selbst herzustellen. Es hat eine Reihe wichtiger Funktionen im Körper. So wirkt es zum Beispiel als Antioxidans und Radikalfänger. Ein Mangel kann sich durch Müdigkeit, Leistungsschwäche und die Anfälligkeit für Infekte äußern. Welche Menschen besonders anfällig sind, was Ihr dagegen tun könnt und welche Nahrungsmittel besonders gut sind, erfahrt Ihr hier.  ...

Power aus dem Glas

Power aus dem Glas

Viele Menschen kennen Sauerkraut nur aus dem Glas oder der Konserve im Supermarkt. Dabei hat das Fermentieren in vielen Kulturen eine lange Tradition. Zeit, es selbst auszuprobieren. Denn gerade rohes Sauerkraut ist ein wahres Power-Kraut, hat wenig Kalorien, ist sehr ballaststoffreich und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Schon Sebastian Kneipp sagte: „Das Sauerkraut gehört wohl zu den allerbesten Nährmitteln.“ Was das Sauerkraut so besonders macht, erfahrt Ihr in diesem Blog-Artikel.  ...